生駒山のやさしい手打ちうどん「風舞」
前から気になっていた手打ちうどんのお店「風舞」に行ってきました!
生駒駅から車で15分くらいの暗峠(くらがりとうげ)にあるお店。
麺がなくなり次第終了、とのことなので事前予約がおススメです。
お店にまでの道は、狭いところがあり、対向車がきたら大変〜
冬の寒い時期にも関わらず、登山する人の姿もちらほら。
お店は、田舎のおばあちゃんの家、といった感じの古い民家。
御座敷とテーブル席があり、御座敷からは山の景色が一望できます。
お腹ペコペコで到着したのですが、事前に「うどんが茹で上がるまで15分くらいは待つ」と情報をインプットしていたので、とりあえずすぐ出てくるものを!ということで、早速おでん(セルフサービス)を注文。
しかし、12時30分にしておでんはタマゴ1個とこんにゃく1枚のみが残っているだけ・・・。皆考えることは同じなのか!?旦那と半分ずつ食べて少しお腹を落ち着かせ、うどんへの期待がさらに高まりますっ!!
注文したうどんは、お店のおススメ、「くらがり地鶏なんば」と「山菜天がま」。
待つこと10分くらいで、うどんが出来上がりました♪
一口食べてびっくり!麺は透き通ってモチモチ、スープはやさし〜いお味、
そして地鶏はふわっと柔らかくとってもジューシー。
こんなに美味しいうどんは久しぶりに食べました。
かやくご飯はこのおいしいうどんのおだしで炊いているのかな、と
思います。ごぼうなどの野菜が入って、これまたやさし〜いお味。
朝採れの山菜をカラっとあげた天麩羅がたっぷり。
うどんのつけ汁は、ぱっと見濃いのですが、お味はまろやかでやさしい。
ひたすらやさしいお味を連発しましたが、本当に味のみならず舌にも胃にも
やさしい、というお味でしたっ。
お店の方も温かいお人柄で、おいしいうどんと人情に癒されたランチタイム
でした♪
こういうお店が下界にもあるといいのになー。